Семинар по Обидиенс с Екатериной Гуровой

23-24 января в Санкт-Петербурге состоялось знаменательное событие в спортивной жизни – Первый семинар по Обидиенс.
Обидиенс (англ. obedience – «послушние») – международный курс послушания, которым в настоящее время занимаются тысячи владельцев собак в разных странах.
Официально история обидиенс начинается с 1995 года. Именно тогда был проведен первый чемпионат мира в Стокгольме. Швеции мы обязаны этим видом спорта – первые соревнования проходили в этой стране и были приурочены к принятию Швеции в полноправные члены FCI. Шведские правила и были приняты в качестве официальных правил FCI.
В России интерес к этой дисциплине растет с каждым годом, несмотря на то, что это самый сложный спортивный норматив, существующий в настоящее время. Его сложность не только в разнообразии упражнений, но и в большей степени в достаточно жестких требованиях, предъявляемых к качеству и стилю выполнения.
В норматив входят:
Выдержка в группе (сидя – 2 минуты, лежа – 4 минуты с отвлечениями).
Движение рядом – самый сложный норматив из существующих, включает по два поворота и разворота на каждом темпе, шаги вправо, влево и назад, повороты на месте.


Остановка, посадка и укладка из движения (движение производится по фигуре с правым и левым поворотом).
Высыл в квадрат (одно из самых сложных упражнений).


Подзыв с остановкой и укладкой.
Апортировка в заданном направлении.


Апортировка металлической гантели через барьер.
Комплекс Сидеть-Лежать-Стоять делается по желанию голосом и жестом, на расстоянии 15 м.


Выборка проводится на маленькие (2х2х10 см) палочки, разложенные в 10 м от хэндлера.

Ведущей семинара была приглашена спортсменка из Москвы Гурова Екатерина.
Инструктор дрессировщик с большим стажем подготовки спортивных собак. Отличный спортсмен по обидиенс и аджилити, многократный призёр соревнований. Пропагандирует методы дрессировки без принуждения (кликер-тренинг). Член сборной России по Международному курсу послушания (обидиенс) 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 годов. Потрясающий человек в общении и отношении к собакам.
Бордер колли Bailey’s of the Phoenix Angel. Чемпион России по обидиенс 2006 года, двукратный победитель соревнований по Обидиенс Кинодром-2007 и 2008, Чемпион соревнований по Обидиенс города Орёл 2006 и 2008 годов, Чемпион по Обидиенс Евразии-2009. Чемпион Евразии-2005 по аджилити. Победитель и призер многих соревнований по аджилити и обидиенс.
Бордер колли Азарт Лидер Спорта. Собака, сменившая владельца, попала к Екатерине в возрасте полутора лет. Призёр и победитель соревнований по фристайлу, фризби и обидиенс. Исполнитель роли Тарзана в телесериале “Всё смешалось в доме”. Азарт был для нас “показательной” собакой, за что большое ему спасибо!


Я не буду здесь пересказывать содержание семинара, это не очень нужно, да и не реально.
Но несколько слов скажу.
Первые слова Кати после представления себя были о Любви к собаке.
Что собака нам ничего не должна.
Многих интересует как научить. Не хватает чего-то еще. Того, что позволило идти российским спортсменам при хорошей дрессировочной базе дальше в рейтингах ЧМ.
При работе с собакой не должно быть элемента «сделать». Есть поверье – не уходить с площадки, пока собака не сделает что-то. А это наша задача – объяснить, чего мы хотим. Объяснить, что работать – это здорово, хорошо и весело. И если собака чего-то не делает, то дело, скорее всего в том, что мы не объяснили, не доделали, а потребовали.
Это слова человека, тренирующего собаку на очень высоком уровне. Уровне Чемпионата Мира.
Спасибо огромное Кате не просто за 2 дня упражнений и обучения нас и наших собак, а за ту философию, которую она несет в себе.

Для себя и Номы я вынесла очень много из этого семинара.
Спасибо всем, кто был с нами!

автор Никитина Дарья.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники