Фризби

Дог-фризби, появившись в России относительно недавно, очень быстро набрал популярность, и число занимающихся этим видом спорта людей и собак постоянно растет. Пожалуй, одним из главных привлекательных факторов является зрелищность дог-фризби, и, действительно, взмывающая в воздух за летящим диском собака – это очень красиво; кроме того, этот вид спорта доступен практически каждому, так как для занятий необходимы лишь фризби-диски и подходящая площадка – ровное место с безопасным покрытием.


Добавляет привлекательности фризби и его демократичность – этот вид спорта является неофициальным, и даже если ваш питомец метис или просто не имеет родословной, вы все равно можете стать чемпионами своего региона, России и даже мира по дог-фризби!
Российские дог-фризбисты уже «отметились» на крупных международных турнирах, занимая призовые места: это московские спортсмены Ксения Суханова и немецкая овчарка Рада, завоевавшие второе место на Чемпионате Европы по дог-фризби в дисциплине «Броски на дальность» и Екатерина Лемасова с метисом Марти, ставшие призерами во фризби-фристайле.

Надежда Соколова является успешным спортсменом и тренером. Если вас заинтересовала возможность заняться фризби со своим четвероногим другом, звоните — телефон 89215517321.

Что же дают нам занятия фризби?
Во-первых, это очень нравится собакам. Многие хозяева отмечают, что фризби-диск становится любимой игрушкой для их питомца и нравится ему даже больше, чем привычные мячи, ухватки и канаты.
Дог-фризби – подвижная игра, что немаловажно в условиях города. Это отличный, полноценный моцион, прекрасный вид активного отдыха и поддержания физической формы вашей собаки.
Безусловно, обучение и игра в дог-фризби улучшают контакт между хозяином и собакой. Ведь это совместное занятие, очень увлекательное и азартное, и занятие такое, что непременно требует участия обоих сторон – и человека, и собаки.
И, наконец, это просто очень красивый спорт, вы всегда будете получать чисто эстетическое удовольствие, играя со своей собакой во фризби.


Некоторые споры вызывает вопрос о безопасности дог-фризби для здоровья собак. Да, действительно, это спорт с довольно большой двигательной нагрузкой, в том числе и прыжковой, но именно поэтому при обучении дог-фризби вопрос техники безопасности занятий ставится во главу угла. Если владелец правильно строит тренировки, определенным образом подготавливает собаку к занятиям и следит за ее состоянием, то собака сохраняет свое здоровье, долголетие и работоспособность. Доказательством тому служит существование класса ветеранов в соревнованиях некоторых иностранных дог-фризби клубов, где выступают собаки 10,12 и даже 15-ти летнего возраста. Впрочем, и в России уже есть собаки, занимающиеся этим видом спорта по пять и более лет и находящиеся сейчас в прекрасной физической форме.
Каковы же слагаемые безопасных занятий дог-фризби?
Во-первых, это выбор подходящего места занятий. Здесь, пожалуй, решающее значение имеет качество покрытия, поскольку именно с ним связано качество наиболее важных с точки зрения травмаопасности моментов разгона, отталкивания, торможения и приземления собаки.
Далее, громадное значение имеет техника броска. К сожалению, доступность и популярность дог-фризби иногда оборачивается своей негативной стороной – много людей под девизом «я не гонюсь за спортивными достижениями, а просто хочу заниматься со своей собакой для нашего взаимного удовольствия» не уделяют должного внимания выработке правильной техники броска, в результате чего может пострадать собака. В первую очередь в «группе риска» здесь находятся азартные собаки, старающиеся во что бы то ни стало схватить летящий диск, как бы неудобно для ловли он не был брошен. Кроме того, бывает даже и так, что диск бросают попросту не в том направлении, неверно истолковав суть игры во фризби. Даже в интернете можно встретить видеоролики, где показаны неправильные и приводящие к травмам броски диска на собаку.
Поэтому, нелишним будет еще раз подчеркнуть, что игра в дог-фризби – это преследование и ловля собакой летящего диска, а не прицельное кидание диска в зубы находящейся на определенном расстоянии от вас собаки.


Следующие немаловажный аспект безопасных занятий – это обучение собаки правильной технике прыжка и приземления. И здесь также большую роль играет техника броска, поэтому эти два этапа обучения неразрывно связаны друг с другом.
Нельзя забывать также об индивидуальных особенностях собаки. Конечно, каждый владелец, готовится ли он к спортивной карьере или «занимается для себя», должен адекватно оценивать физическую подготовку и общее состояние своей собаки. Если собака истощена или наоборот страдает излишней полнотой, недавно болела, имеет травмы или просто плохо тренирована, то начинать интенсивные тренировки с такой собакой нельзя. Хотя, конечно, с ней можно изучать азы игры во фризби, избегая нагрузок на первых порах.
Для молодых и начинающих собак существует такое упражнение, как ловля ролла, то есть катящегося по земле диска. Физическая нагрузка при этом значительно меньше, а удовольствие от игры – в полном объеме!


Далее, важное значение имеет правильный выбор диска для игры во фризби с собакой. Диски для алтимат-фризби, для этого не годятся, хотя они широко доступны. К сожалению, даже в ассортименте производителей зоотоваров часто можно встретить травмаопасные, не подходящие для занятий с собакой диски.


Самыми лучшими являются профессиональные диски для дог-фризби. Они имеют широкую линейку размеров, прочности, летных качеств и даже погодного соответствия, и среди них легко выбрать то, что необходимо именно вам и вашей собаке. На данный момент в России можно приобрести диски трех производителей: Wham-O-Fastback, HERO и Hyperflite. «Непрофессиональные», то есть продающиеся среди обычных игрушек для собак, диски также бывают вполне подходящими с точки зрения безопасности, но они все значительно уступают профессиональным дискам по летным свойствам.
И еще несколько слов о программе соревнований. В дог-фризби участники соревнуются по трем дисциплинам – это броски на точность, броски на дальность и фризби-фристайл. Броски на точность разделены на категории для собак разного уровня подготовки. Класс «Новички» предназначен для соревнований молодых собак или начинающих, и в этом классе собаки ловят только катящийся по земле диск – ролл. Для собак, умеющих ловить летящий диск, но еще не достигших определенного уровня мастерства, существует класс «Прогресс» — собаки ловят летящий диск, но оценочные зоны здесь короткие, и все соревновательное поле имеет всего 18 метров в длину. И наконец, в «Открытом» классе могут соревноваться все участники, за исключением собак младше одного года.
Броски на дальность разделяются на отдельные турниры среди женщин и мужчин. Здесь имеет значение абсолютная длина броска, при условии, конечно, что собака поймала диск.
И наконец, фризби-фристайл – это серия трюков, соединенных различными переходами и связками и обязательно завершающиеся ловлей подброшенного диска.
Фризби-фристайл – это самая сложная, но безусловно и самая зрелищная дисциплина дог-фризби. Это – единственный раздел дог-фризби, где во время выступления спортсмен и собака используют не один, а несколько дисков. В программе фризби-фристайла пару «спортсмен+собака» оценивают по многим пунктам, включая разнообразие и технику бросков, умение собаки ловить и возвращать диск, атлетизм собаки, способность спортсмена логично выстраивать выступление и исполнять программу равномерно, без пауз и однообразных элементов, и все это нужно успеть продемонстрировать за определенное время. Здесь предусмотрена система штрафов за создание травмаопасных ситуаций, в том числе падение собаки или удар об землю, экстремальный прыжок и т.д. Целью фризби-фристайла является демонстрация атлетизма собаки, ее умения управлять своим телом и движениями на больших скоростях и в прыжке, а также ее способности концентрироваться и держать внимание на игре, при этом переключаясь с одного диска на другой.


В заключении хочу рассказать о моем личном опыте в дог-фризби, о том влиянии, которое это спорт оказал на меня и мою собаку. Мне посчастливилось стать обладателем очень азартного и скоростного животного, маниакально влюбленного во все виды апортировки, что – увы! – не всегда служило для меня источником одной только радости. Когда мы выходили на улицу поиграть в мяч, моя собака превращалась в настоящий снаряд, несущийся на огромной скорости за мячом, не разбирая дороги и не задумываясь о собственной сохранности. Стремясь как можно скорее догнать и схватить мяч, она порой то поскальзывалась при резких поворотах, то вообще летела через голову, не справившись с торможением. А когда ей было около года, нам посчастливилось встретить человека, давшего нам совет заняться фризби. И я была поражена тем, как буквально на глазах собака стала учиться координировать свои движения, не говоря уж о том, сколько радости доставляли нам обеим наши успехи.

автор — Соколова Надежда

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники